Comida Típica Venezolana

BlogSpot, actividad escolar evaluada Santa Rosa de Lima.Tema: Comida típica venezolana ,Por Camila Morón.

Comidas Típicas en Venezuela

Cada país tiene sus gustos, cultura, tradiciones, en resumen su idiosincrasia. Entre las características particulares de los países están los platos típicos, que suelen ser distintos según el país.







(El pabellón es uno de los platos más destacados de la gastronomía venezolana.)









5 Platos típicos de la cocina venezolana.

Los platos típicos de Venezuela cuentan su cultura e historia, a continuación conoce cuáles son estos platos que caracterizan al país del sur de Latinoamérica:
  1. Pabellón criollo.
  2. Bollos pelones.
  3. Patacones.
  4. Cachapa.
  5. Mandocas.

El pabellón criollo.

Este es un plato típico muy colorido y es el que más representa a las comidas típicas venezolanas. Tiene un aroma cálido y único, Además, evoca la unión de las etnias que integran la historia de Venezuela.

Este plato se crea originalmente como una reunión de sobras de las comidas que los esclavos de las haciendas realizaban. Se unían las sobras del arroz, de la carne mechada y de las caraotas negras. Lo único que se cocinaba al instante eran las tajas de plátano frito.


En este plato típico venezolano se unen las tres culturas encontradas en Venezuela. El arroz blanco representa la cultura europea, la carne mechada a la cultura indígena y las caraotas negras representan la cultura africana.


Bollos pelones

Este plato típico más conocido en el estado Zulia de Venezuela, es muy particular y con un sabor realmente exquisito, por eso lo hemos incluido en nuestra lista de 5 comidas típicas de Venezuela.
 Su preparación puede sonar un tanto complicada para quienes no estén relacionados con la comida venezolana, sin embargo básicamente son masas de harina de maíz rellenas con carne molida y bañadas en salsa de tomate.

Patacones

Los patacones son platos típicos en otros países latinoamericanos, sin embargo, el patacón venezolano, específicamente el que se prepara en la región zuliana, es muy diferente al resto. 

La variación de este plato típico de Venezuela, en la ciudad de Maracaibo, en el estado Zulia, consiste en una comida rápida, o llamada “chatarra”, en la que se acompaña el patacón con ensalada rallada, queso blanco o amarillo, pernil, carne o pollo desmechado, huevo sancochado, y salsas como kétchup, mayonesa, mostaza. Se colocan estos ingredientes sobre el patacón y en ocasiones se tapan con otra porción de patacón.

Cachapa

La cachapa es originaria de la región central y es un plato típico de Venezuela, se prepara con el maíz. Lo cual le da un estatus importante en la gastronomía venezolana y la hace parte de una cultura si se quiere universal, ya que el maíz es un alimento desde los tiempos precolombinos.
La cachapa de budare es una torta delgada de maíz molido, con queso y papelón. Se cocina a budare y se acompaña con queso de mano, untada con mantequilla.

Mandocas.

Las mandocas están entre los platos que son comidas típicas de Venezuela, y al igual que los patacones son más tradicionales en el estado Zulia.
 La mandoca ha cautivado los paladares criollos, no hay venezolano que se resista a estas deliciosas rosquillas fritas.
Las mandocas se comen frecuentemente en caliente, acompañadas de queso y café con leche. En cada puesto de venta de frituras en el Zulia especialmente su capital Maracaibo.







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Comentarios

  1. excelente informacion. Muy interesante la comida venezolana

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  2. ME DIO HAMBRE Y SUPER BIEN EL CONTENIDO!!!!!!!!!1

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  3. saludos esta bien el contenido, corto y preciso, pero es bueno que informes sobre los orígenes de los platos y la mezcla de de gastronomía español, india, africana, y últimamente europea y asiática. se le agradece a los visitantes del blog coloquen comentarios enriquecedores.

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  4. Donde están las pestañas de redes sociales o de correo de contacto, a que otro blog me sugieres ir según la lista de bitacoras

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  5. Me despertaste el hambre jajaja. Me pareció un contenido bastante útil, sencillo pero objetivo. Que mejor manera de aprender sobre la gastronomía de nuestro país que un blog que me señale hasta como realizar estos platos. Voy a tomar nota para hacerlos :)

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  6. De verdad que este blog me encanto, por que me pude llenar de cultura sobre un pais tan bonito como Venezuela.

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  7. la comida típica venezolana es muy deliciosa llena de muchos sabores y muy variada que enamoran a cualquiera que las prueba

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